Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
385762, Республика Адыгея, Майкопский район, хутор Красная Улька, Октябрьская улица, 8

Наш адрес
+7(87777)2-99-03
Контактный номер

Миграционное законодательство

Для въезда в Россию иностранцу, подпадающему под визовый режим, нужно получить визу в зависимости от цели поездки (туризм, работа, учеба и т.д.). Соответственно, есть разные визы: туристическая, деловая, транзитная и т.д. Каждая с определенными условиями и сроками пребывания.

Безвизовый режим позволяет иностранцу посетить Россию без получения визы на определенный срок.

В обоих случаях период временного пребывания иностранных граждан на территории РФ регламентирован статьей 5 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 115).

При визовом режиме срок пребывания определяется сроком действия визы. При безвизовом режиме срок пребывания не может превышать 90 суток, за исключением случаев, указанных в Законе № 115.

1. Постановка на миграционный учет.

По общему правилу срок постановки на миграционный учет составляет 7 рабочих дней со дня въезда в Россию (ч. 3 ст. 20 Федерального закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»).

Для граждан некоторых стран установлены иные сроки. К примеру, для граждан государств – членов Договора о Евразийском экономическом союзе срок постановки на миграционный учет составляет 30 суток с даты въезда на территорию РФ (п. 5 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе).

Для граждан Республики Беларусь срок поставки на миграционный учет составляет 90 суток (ст. 3 Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств – участников Союзного государства).

Кроме того, если иностранный гражданин намерен находиться в России свыше 90 суток, то ему обязательно нужно пройти процедуру дактилоскопирования и фотографирования (п. 13 ст. 5 Закона № 115).

2. Срок нахождения в стране зависит от цели пребывания на территории РФ.

  • Работа в России.

Иностранцам, подпадающим под визовый режим, нужно получить разрешение на работу. При безвизовом режиме у иностранца должен быть патент на осуществление трудовой деятельности (ст. 5 Закона № 115). В обоих случаях срок пребывания на территории РФ равен сроку действия разрешительного документа.

Процедуру дактилоскопирования и фотографирования необходимо пройти в течение 30 дней со дня въезда в Россию либо при обращении за патентом или разрешением на работу.

Гражданам государств – членов Договора о ЕАЭС не надо получать разрешение на работу, а период их пребывания в России определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора (ст. 97 Договора о ЕАЭС). Процедуру дактилоскопии и фотографирования им нужно пройти в течение 30 дней со дня въезда на территорию РФ.

Если при въезде иностранец не назвал целью своего пребывания осуществление трудовой деятельности, то он вправе уточнить ее позже, не покидая Россию (п. 8.3 ст. 13 Закона № 115). Раньше нужно было выезжать и въезжать в России заново для указания необходимой цели в новой миграционной карте.   

  • Наличие членов семьи – граждан РФ или иностранных граждан, постоянно проживающих и имеющих место жительства в России.

В таком случае временное пребывание можно продлить на год с даты въезда в Россию (п. 10 ст. 5 Закона № 115). Этот срок может быть неоднократно увеличен, но не более чем на год для каждого продления.

Процедуру дактилоскопии и фотографирования необходимо пройти в течение 90 дней со дня въезда в Россию.

  • Обучение по очной или очно-заочной форме.

В таком случае срок временного пребывания продлевается до завершения обучения (п. 7 ст. 5 Закона № 115).

Пройти дактилоскопию и сфотографироваться нужно в течение 90 дней со дня въезда в Россию.

3. Ответственность.

Если иностранному гражданину не соблюдать миграционное законодательство, то последует административная ответственность по статьям 18.8 и 18.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях:

  • при нарушении режима пребывания в России (например, в случае нарушения миграционного учета или уклонения от выезда из страны по истечении срока пребывания);
  • при трудоустройстве без действующего патента или разрешения на работу.

В обоих случаях иностранца могут оштрафовать и выдворить из России, а также запретить ему посещать страну на срок от 3 до 10 лет (ст. 27 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).

Ответственность работодателя за незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина или лица без гражданства, в соответствии со ст. 18.15. Кодекса РФ об административных правонарушениях:

-  при отсутствии у иностранного гражданина разрешения на работу либо патента, либо привлечение к трудовой деятельности по профессии, не указанной в разрешении на работу или патенте, либо привлечение иностранного гражданина к трудовой деятельности вне пределов субъекта РФ, на территории которого выданы разрешение на работу, патент или разрешено временное проживание, трудоустройство без получения в установленном порядке разрешения на привлечение и использование иностранных работников - штраф составляет от 250000 до 800000 рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

- неуведомление или нарушение установленного порядка  уведомления миграционной службы, о заключении или прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора с иностранным гражданином в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты заключения, прекращения (расторжения) договора, штраф составляет от 400000 до 800000 рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

- неуведомление или нарушение установленного порядка уведомления работодателем, привлекающим высококвалифицированных специалистов, миграционной службы, или его уполномоченного территориального органа в соответствии с перечнем, установленным указанным федеральным органом исполнительной власти, об исполнении обязательств по выплате заработной платы (вознаграждения) высококвалифицированным специалистам, штраф составляет от 400000 до 1000000 рублей.